注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

广州大学志愿者社区专用博客

 
 
 

日志

 
 

张海迪电影作品《我的少女时代》感动千百志愿者(图文)  

2010-12-20 19:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12日17日下午,“激扬爱的精神,奉献美好青春”---海迪电影作品《我的少女时代》广州亚残运会志愿者专场放映会在我校演艺中心举行。全国残联主席张海迪与1000多名亚残运会志愿者一起观看了电影《我的少女时代》,并进行了亲切互动,影片动人的情节和张海迪无私奉献、坚强乐观的精神让志愿者感动不已。

张海迪电影作品《我的少女时代》感动千百志愿者(图文) - 惠风和畅 - 惠风和畅

张海迪与志愿者代表合影 

全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪,中国残疾人联合会副主席、党组副书记、常务副理事长王乃坤,广州亚残运会组委会副主席、中国残疾人联合会副主席吕世明,广州市副市长、亚残运会组委会副秘书长陈国,中国残疾人联合会组联部主任张仪凤,中国残疾人联合会宣文部主任王涛,我校党委书记易佐永、校长庾建设,我校副校长龙少锋、屈哨兵,广东省残联副理事长张永安,广州亚运会、亚残运会组委会志愿者部部长、团市委书记王焕清,及《我的少女时代》影导演冯振志等社会各界名人代表以及近1000名亚残运会志愿者出席了放映会。陈国副市长向张海迪主席颁发了《广州志愿助残事业终身荣誉顾问》证书。易佐永在放映仪式上致辞,他向亚残运会组委会、亚残联和广州市委市政府对我校志愿者工作的重视与关怀表示感谢,并介绍了我校志愿工作的情况。他动情地说:“我校参与支持亚残运会是我们应尽的义务和责任,能为亚残运会的成功举行做一些工作,我们感到无比的光荣和自豪!”

 

别人因为自己而快乐时,我们会拥有永恒的快乐

“亲爱的孩子们,亲爱的志愿者们你们好!”张海迪亲切地和现场的志愿者打招呼,现场掌声经久不息,志愿者打出标语“海迪,你好!广州大学欢迎你”。张海迪也被志愿者们的热情打动,“很高兴见到你们,很高兴带着《我的少女时代》这部电影和你们见面!谢谢你们为亚残运所做的贡献,谢谢你们对社会的无私奉献。”《我的少女时代》改编自张海迪长篇小说《轮椅上的梦》,影片中女主人公方丹在残酷的命运挑战面前,没有沮丧和沉沦,对人生充满了信心,她怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念奉献自己的余热。张海迪透露,电影是小说的再创作,“这里不仅有我的少女时代,更是一个时代的青春时光,重新回味那段岁月,因为被他人需要而快乐,因为帮助别人而幸福。你们看过这部电影会觉得,海迪阿姨和你们一样也是一位志愿者。”

张海迪电影作品《我的少女时代》感动千百志愿者(图文) - 惠风和畅 - 惠风和畅 

领导嘉宾启动放映仪式

张海迪和现场的志愿者进行了亲切的互动。一位中山大学爱心抗癌协会的志愿者希望张海迪分享她最幸福的时刻,张海迪说,“不管什么时候我都喜欢微笑,那是因为我快乐,因为我是一个对社会有用的人。这部电影中也表现出了这种快乐:看到别人因为自己而快乐时,我们会拥有永恒的快乐。”现场的同学无不沉浸在感动之中,“海迪阿姨的精神没有过时,她不是一个高高在上的偶像,而是一个亲切的引路人,让我们感受的力量。她的肢体是残疾的,但是她的精神是完美的。”中山大学的康颖说着流下了眼泪。她带着张海迪的著作希望海迪能为她签名。广州大学志愿者郑玉琦将张海迪称为海迪姐姐,“虽然我是90后,但是您在我眼里永远年轻美丽,就是我的姐姐。”

放映仪式上,张海迪还与亚残运会志愿者代表黄文康进行“一对一”爱心结对,相互赠与礼物。

 

志愿服务精神就是永远无私的奉献的精神

张海迪和志愿者分享了自己的成长经历,她告诉志愿者,志愿服务精神就是永远无私奉献的精神。即使时代不同了,传承的方式不同了,但是志愿者的精神是不会落没的。张海迪现场为8名优秀志愿者代表献花,表彰他们在亚残运期间优秀的志愿工作。广州大学的白鹤云飞是一位来自内蒙古的同学,在亚残运期间服务于亚运击剑场馆,他动情的说,“走上台的时候看到海迪阿姨的眼睛,真有种如沐春风的感觉。温柔地让人觉得浑身暖洋洋的,我想这就是一个志愿者应该有的力量,让别人觉得安全和温暖。”白鹤云飞说,亚残运会是一场快乐的盛会,残疾人运动员的身体是残疾的,但是他们内心都是快乐的。“服务亚残让我觉得更幸运、更光荣。看到运动员眼里真诚感谢的光芒,什么都值了。”白鹤云飞带着一份来自我国击剑运动员仲满送给他的中国代表队徽章,他说这是志愿服务最好的纪念品。

北京奥运会火炬手董明作为残疾人志愿者代表接受海迪的献花,她说,“海迪阿姨告诉我,希望我加油,体会她的经历,和她一起努力。我很感动,我要做一名终身志愿者。”董明原本是成为一名游泳运动员,但是在她九岁的时候为了救人不幸发生意外,导致全身重度瘫痪。 “在医院的时候,医生说我只能活一天,活一周,或一个月,不断地宣布我生命的终点,但是我活过来了。然后在长达十年的时间里,在七平方米的房子里,度过了我生命的十年:我不能说话,不能自己吃饭。只有意识还清醒着,告诉我我很痛苦。”董明回忆起那段时光眼里不时闪动泪光。

董明凭着坚强的意志创造了生命的奇迹,“这是一个医学上的奇迹。我自学完成了高中所有的课程,自学了英语、法语,考取了高级心理咨询师。我也积极地参与帮扶助残,帮助更多的人走出困境。”董明现在是广州亚残运会游泳馆的志愿者。她说,“广州是一座迷人的城市,因志愿者的付出而更加美丽。”

 

催泪电影,千百志愿者泪洒现场 

张海迪与与会领导嘉宾及1000多名志愿者共同观看电影。据了解,《我的少女时代》还没正式首映,这是首映前给志愿者的献礼,也是为志愿者做的一次贴心安排。

“影片特别感人,这是一部励志的好电影,志愿者劳雅贤眼泛泪光的说,“看完这部影片后,我觉得我们都应该坚强,更要像影片中的方丹一样,无私助人!”

张海迪电影作品《我的少女时代》感动千百志愿者(图文) - 惠风和畅 - 惠风和畅 

张海迪与学生交流

另一志愿者曹家良接受记者采访时说:“虽然我是男生,但是刚才都忍不住落泪。片子真实而生动,看完后,张海迪姐姐的话:‘是颗流星,就要把光留给人间’一直萦绕在我脑海,我希望继续在志愿岗位上发光发热,为人民服务!” 

放映结束后,张海迪与我校领导亲切合影。她握着记者的手说:“不是海迪阿姨鼓舞你们,而是你们的精神鼓舞了海迪阿姨。预祝广州大学的孩子们新年快乐,我们一起努力。”夜幕中,张海迪乘坐的车渐行渐远,两旁的志愿者挥手道别,胸前的志愿者徽章闪着光亮,如同星辰照亮了夜行的路。

 

(供稿:新闻中心记者 阎冰  李荟  摄影:张怡傅 梁铭茵  编辑:高良铨)

文章来源:http://news.gzhu.edu.cn/newsxp/index.jsp?id=10598

  评论这张
 
阅读(5494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017