注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

广州大学志愿者社区专用博客

 
 
 

日志

 
 

白岩松寄语志愿者:你们是广州大学的名片!  

2010-12-18 20:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “温度这么低,你们还如此热情、朝气,你们所代表的广大人就是学校的一张名片!”12月16日下午3点,著名的央视主持人、亚残运志愿者形象大使白岩松与北京奥运会残奥会志愿者培训专家、残奥会志愿者工作顾问、礼仪专家林达老师、韩润峰老师一行来到我校体育馆,为坚守岗位的亚残一线志愿者们带来慰问与鼓励。

志愿者就是广州大学的名片

当天下午3点左右,白岩松抵达我校场馆,他一下车就感叹道:“广州真的是绝对低温!”随后他径直走向贵宾接待处,同两位志愿者验证员握手,他说:“接待处验证员是最容易被忽略的志愿者,我这次来首先就是要关心你们。”

广州气温骤降,令白岩松倍加牵挂志愿者。在贵宾入口处,看着几位志愿者穿的单薄,他一边逐各与志愿者握手,一边快速地说:“辛苦你们了,天气这么冷,有厚衣服就穿上,只要露出一个绿的颜色就好,志愿者服务不多在于穿怎样的志愿服,不然感冒了就损失大了,做好服务也要注意身体。” 

白岩松寄语志愿者:你们是广州大学的名片! - 惠风和畅 - 惠风和畅 

在竞赛现场和观众服务信息亭,白岩松向志愿者仔细地询问起近几天的工作情况:“一天排几个班“、“服务时间是多长”、“每天休息时间够不够”、“自己遇到怎样的困难”等等。在慰问志愿者的过程之中,当记者问起他对于广州大学的印象时,他不假思索地说:“与其说对广州大学的印象,还不如说对广大人的印象,你们有朝气、有激情,温度这么低,大家都能如此热情。广州大学有多少大楼和大馆,这没用,关键是广大人是什么样的。我所看到的是,你们就是学校的名片。”随后,白岩松还以自己中学时的格言“今日我以学校为荣,明日学校以我为傲”来勉励大家努力进步。 

志愿服务,平等是最大的尊重

一来到志愿者休息区,白岩松就被志愿者们团团围住,人群中他向志愿者鞠了两个躬:“我不是来说话的,而是要给你们鞠一躬,代表我自己……”随后,他讲起今日到来的缘由:“今天是来慰问志愿者的最好时机,因为已经奋战了三天的他们一定疲惫了,加上气温骤降,这是最挑战他们意志力的时刻,所以我要来给辛苦的坚守服务岗位的志愿者们加油打气!”

白岩松寄语志愿者:你们是广州大学的名片! - 惠风和畅 - 惠风和畅

白岩松此行的一个身份便是亚残运志愿者形象大使,在自己眼中,他来此也实实在在做志愿服务的。在志愿者工作区,当得知身边一位志愿者是来自新疆的少数民族时,他便提议要亲手给他带上亚残版志愿彩,佩戴完毕该志愿者还礼表示感谢时,白岩松笑称:“我们同是少数民族志愿者的代表。”

当记者问及他如何理解亚残志愿者服务时,他说,“真正的志愿者是不分国别、不分民族、不分正常人和残疾人的。在残运会之中,大家不要过度关注残疾人志愿者,要以平等的眼光去看待他们,而服务残疾运动员,也同样要平等对待,这才是对他们最大的尊重。”他认为在某种意义上,任何人都是“残疾人”,我们完整人在精神上的残疾更可怕,而且,有些残疾人往往会为人类提供最重要的帮助,归之到志愿服务中,平等也是最重要的。“你们会同情霍金吗?霍金还同情我们呢!”“白氏幽默”一出,全场哄笑。 

“身为亚残运会形象大使,我最大的感受就是这是一份责任,我不是‘应邀’成为志愿者形象大使,而是‘硬要’当志愿者形象大使,帮助所有需要帮助的人。”白岩松在记者追问之中谈起了自己志愿感受。随后,他为志愿者们派送了亚残志愿者服务规范和润唇膏、金嗓子、巧克力等慰问礼包,并鼓励志愿者们学习志愿技能并将志愿精神传播出去,再接再厉,做好志愿服务,“10分钟可以帮人一辈子”。 

广州是一座充满爱心的城市

亚运会、亚残运会最根本的意义还在于一座城市的进步,以及其所带来的长远效应,而广州在城市无障碍设施改造、城市管理理念方面的进一步完善也给白岩松留下了深刻印象。他说,衡量一个城市的好坏,就要看这个城市的轮椅和婴儿车有多少,最近因为亚运来了好几次广州,在街头看到不少残疾人朋友,能够感觉到这是一个充满爱心的城市。

白岩松寄语志愿者:你们是广州大学的名片! - 惠风和畅 - 惠风和畅

同样,广州亚运会、残运会的开幕式给人深刻印象,白岩松也解说了亚运开幕式,当有记者问及如何评价亚残开幕式,白岩松巧妙答道:“我更加期待闭幕式的精彩!”

我校亚残运场馆团队主任、副校长董皞,场馆副主任、副校长龙少锋会见并陪同白岩松一行慰问了志愿者。

 

(供稿:广大场馆媒体运行团队 肖桂来 郑晓静 摄影 肖湘 编辑:朱玉尊)

文章来源:http://news.gzhu.edu.cn/newsxp/index.jsp?id=10590

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017