注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

广州大学志愿者社区专用博客

 
 
 

日志

 
 

许小雪、郭欣谊、陈辰:“活力橙”活跃在亚运之二  

2010-12-16 14:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小雪:小小螺丝的大大收获

许小雪,来自07粤播班。作为亚组委的一名实习生,她每天要对竞赛场馆口译经理上报口译需求,确保新闻发布会口译的顺利进行,并且进行场馆群(包括天河体育中心的所有场馆以及广体体育馆)的每日工作总结。

许小雪、郭欣谊、陈辰:“活力橙”活跃在亚运之二 - 惠风和畅 - 惠风和畅  

许小雪

这一次的亚运会带给了小雪很多的震撼。“印象最深的就是阿富汗和印度队在广州体院举行的篮球预赛, 那是从亚运开始之前到现在的数次比赛中,阿富汗队第一次输给印度队,也是阿富汗队在广州亚运会上的第一也是最后一场篮球比赛。在新闻发布会上,有记者提问:‘阿富汗是一个战乱连连的地方,那么对于阿富汗来说,篮球运动意味着什么?’阿富汗的运动员回答:‘篮球运动在阿富汗国内就像是窗口,它能让外界重新看到阿富汗,它让我们非常自豪地为阿富汗比赛,让世界重新看到新的阿富汗。’‘我们这次背负着国家的希望,只是很遗憾我们在第一场比赛中输了,也许明天再有一场比赛,我们会改变结局。’‘我也希望我们阿富汗的小孩,看到我们的比赛之后,能转移他们的注意力,让他们看到更多积极阳光的东西。’”小雪回忆时说:“或许,只有身处亚运其中的我才能如此幸运地亲身看到这些感动的场面吧!”

在这个盛会里,也让她收获了一大堆的朋友。最令小雪感动的是她生日的当天,同事们忙完自己的工作后,都赶到天河帮她过生日。“那天刚好是女足决赛,我们在场馆一直忙到晚上10点多钟。到了下班的时候,发现已经没有地方可以去了,只能在麦当劳吃蛋糕。同事们都很忙,还特意从亚运城、奥体那边赶过来为我庆祝。即使庆祝方式如此简单,依旧令我感到很温暖。”

“工作琐碎而辛苦,也难免会有委屈,但是在结束了这次亚运会之后,我想,所有一切都会成为值得回忆的东西吧!亚运会的成功举办是通过很多人的共同努力才取得的,我只是其中一颗很小很小的螺丝而已,能参与到其中已经让我感到莫大的荣幸了!”采访的最后,小雪的这样一段话着实感动了记者。

 

郭欣谊:还没去过一场招聘会

作为广州亚运会广东体育馆的礼宾和语言服务经理,为了保证亚运期间礼宾接待工作顺利有序地进行,郭欣谊在今年7月就投入到了工作当中。期间,她接受了礼宾工作方面的各种培训,并与同事共同完成了《广东体育馆礼宾运行手册》。

许小雪、郭欣谊、陈辰:“活力橙”活跃在亚运之二 - 惠风和畅 - 惠风和畅  

郭欣谊和志愿者们(右起第一个)

在她提供向记者提供的两张工作流程图当中,从贵宾到场、签到、休息室的布置到离场,整个过程当中的人员安排、地点和时间一目了然。这让礼宾工作有序地进行。但忙碌依然占据着她的生活,用她自己的话来说,是“疯狂”。

自跆拳道开赛的短短4天以来,郭欣谊带领她的团队一共接待了230多位贵宾,多以各国跆拳道联盟的主席、副主席为主。其中,伊朗副总统连续3天到馆观赛,让她更是倍感压力之大。她说:“跆拳道的热门程度远远超过了我的想象,4天里我在场馆里的时间加起来没有超过5分钟,更不要说看比赛了。真的像北京奥运会礼宾经理培训时所说的,服务亚运会,也等于放弃了享受亚运会。”

对礼宾和语言服务经理的工作,郭欣谊经过了“接受-投入-疯狂”的转变。她表示,一开始,还是以一个学生的心态来做工作,但现在,她完全成为了礼宾经理。这样的转变,让她更大胆、更顺心的工作。但还是大四在读本科生的郭欣宜对于这一转变也存在着很多担忧。她告诉记者:“很怕我自己转不回学生的角色。毕竟现在同学都忙着写毕业论文,找工作,但我完全没时间想这些事情,到现在还没去过一场招聘会。”

如今,亚运会的比赛已经接近尾声,郭欣谊最不舍的,还是自己的同事。同事们知道她吃得少,就特意带巧克力给她补充能量;觉得她心情不好,就下班后特意留下开导她。对于这些感动,郭欣谊说:“离别的时候,我一定会大哭一场!”当然,由于不用参加亚残会的工作,郭欣谊也要开始转换角色,着手准备毕业论文了。

 

陈辰:想念老师的“毫无保留”,不虚此行!

陈辰,来自07粤播班,亚运会期间在大学城中心体育场担任新闻宣传副经理和新闻发布厅的主管兼主持,主要工作是协助召开新闻发布会;主持新闻发布会;面对记者们的提问,进行舆情监控等等。

许小雪、郭欣谊、陈辰:“活力橙”活跃在亚运之二 - 惠风和畅 - 惠风和畅  

陈辰

亚运会期间,陈辰跟体育以及新闻打交道,这一世界级盛会带给了她机遇与兴奋,更带给了她无限的挑战。她依旧很清楚地记得第一次召开新闻发布会时,现场的翻译出现了一些失误,当时由于她欠缺控场经验,发布会虽然成功结束了,但却不是很顺利。发布会后,她觉得很失落,似乎虚脱了一般,“就像回到上专业课的时候,虽然准备得很认真,但依旧被老师批评的那种感觉。”失落只是一时的,陈辰鼓足勇气面对挫折,第二次发布会的圆满结束,让我们看到一个能对新闻发布会应付自如的陈辰。当听到自己说出“本次新闻发布会到此结束,感谢各位莅临!”的那一刻,陈辰终于松了一口气,还和同事击掌鼓气,“感觉好满足啊!”

工作所带来的辛苦与压力,也让陈辰明白,“每一个人都应该珍惜读书的时光。”在工作时,她总是怀念着在教室中听课的快乐。而且,在她看来,“或许只有老师,才会毫无保留地将他知道的东西都教给你吧!”这一次的工作经历也让她更加懂得了团队合作意识以及身体健康的重要性。

在最后一场比赛结束后,她还要继续工作一段时间,包括物资的交接以及实习工作的总结。“不虚此行!”最后,陈辰对这次亚组委实习生涯向记者总结道。

 

(记者:林素沁 车怡雯  编辑:朱孟芳)

文章来源:广州大学新传网

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017