注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

广州大学志愿者社区专用博客

 
 
 

日志

 
 

【竞赛中队工作纪实】蓝文生:学会等待,学会珍惜  

2010-11-29 10:38:44|  分类: 【竞赛中队工作纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月18日     星期四      晴

今天是击剑比赛的第一天,也是正式上岗的第一天,怀着兴奋而又紧张的心情来到器材检录点,给小队开了一个简单的会议,接着安排了今天的工作事项,我们小队职责是为运动员准备器材,把检验通过的剑放进剑包里,并且引领运动员进入比赛场地(剑道),一名志愿者对应一名运动员,作为小队长,除了安排队员为运动员拉剑包外,还要明白每个剑道的入场路线、组织队员轮换吃饭、维持现场的秩序等,每次当队员带领运动员和技术官员进场的时候,自己的心都紧紧的,看着他们顺利到达比赛地点,心才踏实点。

今天让我感触特深,此前的演练和正式的比赛有明显的差别,特别是当许多外国运动员站在一堆的时候,其实心里想告诉他们怎么做,让他们跟着我们的志愿者进场等等,一是语言上的障碍,二是紧张,不知所措,除了中国队和香港队可以直接沟通外,面对其他的外国队员只能通过简单的肢体语言来表达,或者让技术官员与他们沟通,技术官员又有国内与国外的,如果是国外的技术官员还得用英语来沟通,很多队员用手脚比划怎么做,但是当他们询问的时候,大家都摸不着后脑勺,挺有趣的情景;可能是出场口的面积比较小,而且很多运动员不知道自己的剑道颜色,导致比赛时间快到了,我们还没准备好,手忙脚乱的,和打仗没两样,但是大家积极努力、认真工作的态度,才能马马虎虎地应付,也很快适应了这种情况,掌握了解决的办法。原来懂外语,还懂日语或者韩语,能够和运动员交流,是件很"帅"的事情。

今天,比之前的所有演练都累,也许是亢奋的情绪,都不知道自己累,只要把志愿工作做得最好,只要能为运动员服务,自己就快乐。

 

 

2010年11月19日     星期五      晴

第二天上岗,天气非常好,8点前就到达检录点,并把所有事宜都安排妥当,等待比赛的开始,显然大部分组员还是保持非常高的热情,不久传来一个好消息,我们小队昨天被评为优秀小队,而我被评为优秀小队长,其实并未想过有什么奖励的,大家昨天的确很辛苦,很努力,大家的努力并没有白费,得到上级的肯定心里多少感到欣慰,这也是对大家一种非常好的激励方法。由于循环赛的时间长达1个多小时,20个组员只有4个工作的,其他的都坐在休息,希望找些事情让大家来打发时间,可是作为志愿者,必须注意自己的形象,现在是上岗时间,只能自娱自乐了,虽然听到一些抱怨,因为我们是不轮班的,所以大家从早上一直到晚上都不能离开岗位的,时长达到10多小时,中途只能呆在原地休息,出于种种的限制,大家一致认为轮班,比赛有足够的轮换的时间,我非常理解大家的感受,也希望可以有充分的时间休息,提高工作的效率,人少了,管理也比较容易,通过与主管的协调与沟通,他答应了我们的请求,今天,特别有4位志愿者,比赛12点开始是循环赛,比赛开始后又不能离开岗位,所以一直等到1点半结束才吃饭,我想大家把工作做好之外,身体也很重要,正是他们这种敬业的精神,才让我为之所动,我也陪着他们,比赛结束后才一起吃饭,作为一个团队,需要同甘共苦,他们不仅是我们队员,还是我的兄弟,没有他们,我的工作根本完成不了。

我想,这是一个映射而已,可能在其他的角落,还有这些无私付出的志愿者,亚运会除了运动员在场上拼搏,场下还有许多默默奉献的人,大家都一样,为了能够使亚运会成功的举办。

 

 

2010年11月20日     星期六      晴

今天是最后的击剑个人赛,前两天中国都没有获得金牌,我们为之遗憾,每当国家击剑队员进场,我们都站在通道两边,为运动员加油,在决赛一次次的丢掉金牌,让大家都很伤心,同时今天的运动员也承担非常大的压力,很快就来到了晚上,我的心思也不在工作上了,转移到了比赛赛场上,六点开始的半决赛,骆晓娟进入了女子重剑决赛,我都已经忘记吃饭了,期待决赛的到来,20点20分,骆晓娟来到了检录口,在做着一些简单的拉伸练习,我们志愿者谁都不敢去打扰她,技术官员看见她也二话不说,只是简单地对她说了一句“加油”,在几分钟之前,男子花剑也与金牌擦肩而过,所以今晚大家都把目光和焦点放在了她的身上,进场了,我们的眼睛都随着她的转移而移动,一进场,上面的观众就呐喊:“中国队,加油!”。整个场馆顿时沸腾起来,据说,周围的宿舍楼都能听到馆内的声音,比赛开始了,场内马上一片肃静,比分交替上升,每当中国队的骆晓娟得分,观众又是一片欢呼,我们的心脏跟着观众的呐喊声在跳动,当骆晓娟把最后一剑刺中对方身上的时候,馆内的欢呼声震撼了整个广州大学,我们各个都在拍掌叫好,互相庆祝,此时忘记了自己是志愿者,可以说一点形象都没了。一位技术官员很淡定的从场内走出来,手握着拳头,说了一句话:“我们长期就生活在这种环境下”。真的,前未所有的热烈场面,骆晓娟也激动地咆哮起来,中国队终于破金了,这枚金牌的份量不容置疑,给剩下的三天团体赛是个非常大的鼓舞,这是一个不眠之夜啊!

大家每天都希望能够为中国队拉剑包,希望我们的优质服务能够给运动员带来好运。

 

 

2010年11月21日     星期日      晴

吃饭,本是平常普通的一件事,但对于志愿者们似乎不只是吃饭那么简单。在我们馆的用餐地点——综合馆4楼,每天都会有这样的一番景象,一群群身着绿色志愿服的志愿者们围成一桌一起进餐,其乐融融的景象很温馨!我们的用餐是中队统一领取的,然后各自去领。有时候,一个志愿者帮大家领餐,其他志愿者有的选好位置,有的拿筷子,其他的志愿者就“排排坐,吃果果”。俨然像一个大家庭。每天一到用餐时间,都会异常的热闹,不同的中队或小队服务不同的群体,有的服务运动员队的,有的服务技术官员的,志愿者们会在这短短的用餐时间里相互交流工作心得,述说上岗期间遇到的高兴的或不高兴的事情,或者分享好玩的事情,讲笑话等等。在服务亚运的同时,志愿者们通过接触,沟通,交流,不仅增强了集体荣誉感,促进同学之间的感情,更认识到了其他学院的志愿者们。每个时间段都会有人来就餐,有的是因为工作延误了吃饭时间,有的是过来吃饭准备接班的,总之,大家时刻都在服务着。亚运,让我们收获了友谊,收获了快乐,收获了人生的精彩!让我们用微笑,用真诚的服务感动亚洲,感动世界!

 

 

2010年11月22日     星期一      晴

经过了5天的志愿者生活,有很多的感触。期间有开心的事情,有无聊的时刻,有郁闷的心里纠结,有豁然开朗的喜乐。

想说一件自己觉得蛮有意义的事。在去场馆的路上,那里刚好是观众进去场馆的入口处。当时只有一个志愿者在那,几乎所有观众都是从这里进入的,当时很多人问路。虽然无非就是两三个问题,这个入口从哪进啊?某某入口是从这里进吗?洗手间在哪里啊?某某层楼怎么走啊?但是我却不知道。当时觉得有心无力,也在心里埋怨自己,为什么不熟悉一下场馆呢?幸好后来问了那位志愿者,才知道所有入口都是从那里进入的。一直有人抱怨,为什么只有一个入口的?这么多人,老人小孩怎么办?怎么都没有绿色通道的啊?我也很无语,没办法回答观众的疑问。其实为什么说这件事呢?没有觉得自己有多光荣,毕竟不是自己岗位上的工作,做的也没底。也不是想反映什么,只是想说,很多时候工作都是靠自己积极发现和行动争取的。

有一句话是:“凡事互相效力”,我想,上帝是要我在这样的环境中学会等待,学会珍惜吧!依旧充满期待,充满激情!

 

 

2010年11月23日     星期二      晴

最后一天的亚运志愿者了,可能大家都相当的珍惜这一天,来的比平时准时,做的比平时积极,特别的就是到处留下自己的足迹--照相,留在脑海里的东西会随着时间的推移而不断地磨灭,只有照片才能永远的留存下来,先前有志愿者和许多击剑明星签名、照相,譬如谭雪啦、仲满啦、王敬之啦等等,有的就是和自己的小队或者中队一起照相,虽然只有短短的六天,不知道为什么等到结束的那一刻,总会产生一种依依不舍的感情,来自不同的国家、不同的地方、不同的学校、不同的学院,由此组合在一起的一个团队,我非常不舍得一位技术官员,他是来自越南的,就今天离开了我们的国土,回到了他的国家,他是我在10天前在机场接机的时候认识他的,会讲一口流利的中文,让我印象特别深刻,这次分别,以后都没有机会见面的,因为我们走的不是同一条路,永远都不会有相交的点,祝福他,我的第一位外籍朋友。

供稿:竞赛中队 蓝文生

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017