注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

广州大学志愿者社区专用博客

 
 
 

日志

 
 

广大女生空手赛场创历史,打破尘封20年记录  

2010-11-27 19:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在昨天中午进行的空手道女子68KG级决赛中,中国选手冯兰兰以3比0击败了来自日本的本间绘美子,取得了我国亚运代表团的第184枚金牌。
   
广大女生空手赛场创历史,打破尘封20年记录 - 惠风和畅 - 惠风和畅BBS 
                   冯兰兰夺金后的喜悦

  在1990年北京亚运会上,中国代表团获得183枚金牌、107枚银牌和51枚铜牌,金牌数和奖牌数都刷新了历史。2010年广州亚运会,中国代表团将历史金牌总数刷新到1000枚以上,并且冯兰兰获取的第184枚金牌也打破了中国代表团在单届亚运会上获取金牌最多的纪录,同时打破了亚运会历史上一个国家(地区)单届比赛金牌总数的纪录。中国代表团自1982年新德里亚运会开始,连续七届亚运会高居金牌榜第一。但在1990年北京亚运会获得183枚金牌的纪录直到现在才被刷新。
  有趣的是,中国代表团获取的第100枚金牌也来自非奥项目。从体育舞蹈、卡巴迪,到龙舟、空手道,非奥项目在本届亚运会上得到空前重视。亚奥理事会在下一届亚运会开始对非奥项目瘦身,也决定了未来亚运会的金牌总数将大幅削减,这也意味着,中国代表团在本届亚运会上的最终金牌纪录亦有可能成为绝唱。
  她是广州大学的骄傲
  与赛场上霸气十足的形象比较起来,走下场的冯兰兰给人完全不同的感觉,更像是一个邻家小女孩,笑得天真灿烂,时不时转眼望望观众席。那里有她的亲友团,更有着一群大学生来为她捧场。
  这些大学生来自广州大学,特意来为自己的校友加油助威,“空手道女孩,是法学院的,是我们学校的骄傲。”一位大学生说起冯兰兰时很是自豪。早在11月17日,广州大学在校内网上专门介绍了参加亚运会比赛的冯兰兰,空手道门票一时间在校内非常抢手。 这个空手道女孩曾获得2008年全国空手道冠军赛68公斤级冠军、第八届亚洲空手道锦标赛无差别级亚军。不过最令人佩服的是她的“运道”。在2007年8月,冯兰兰在马来西亚空手道亚锦赛上获得无差别级铜牌,这是我国空手道历史上第一枚奖牌。要知道2006年5月29日才是中国正式推动空手道的日子,而冯兰兰成为了打破空白的第一位选手。这次冯兰兰又刷新了中国代表团在单届亚运会的夺金纪录。当听到自己又一次成为破冰者的时候,冯兰兰一脸诧异,“我只是运气好而已,我有想过去争取金牌,但从来没有想过会是打破纪录。”
  在2007年5月之前的一年中,一片空白的中国空手道协会率先着手培养自己的教练员和裁判员,分别在广州、武汉、北体大、上海举办了一级教练员和一级裁判员的培训班。国内的空手道选手多数从散打、跆拳道等项目“移民”,虽说都是赤手空拳的搏击运动,但是散打和跆拳道都是实实在在的击打对手,这与空手道的初衷相悖。于是这几年来,中国空手道协会借助国际组织的力量邀请专家来华授课,对国内空手道教练员进行短期培训。同时中国空手道队积极与其他国家队伍交流学习,才有了选手们在本届亚运会上的出色表现
   运动生涯充满曲折
  “我是从跆拳道转过来的,之前对空手道很陌生。”冯兰兰说,“必须在两分钟内把你的技战术发挥出来,所以在场上我就要求自己敢拼。因为没有把握,只能采取主动,一般都是先冲上去。不知道对手情况,只能尽最大力量把自己的能力发挥出来。”
  冯兰兰的运动生涯也算曲折,她来自山东莱州的一个农村家庭,14岁跟随山西跆拳道总教练刘斌去山西,成为一名跆拳道运动员。因为从小爱动,冯兰兰上小学时就是校队的一员。小学五年级的时候,当地的少年体校挑上了她。冯兰兰很想去,但父母不同意,最终她说服了父母。
  “但一个多月后就回来了,那个地方吃得不好,住得也不好,浑身都起了疙瘩。每个星期只回一次家,回到家后,父母看我满脚都是泡,心疼得不行。母亲不干了,强行把我留在家里。”冯兰兰说。
  “从体校回来,觉得回学校太丢人,而且功课也落下了。有一天在电视上看到武校的招生广告,于是吵着非要去。我妈带我去交了钱,她觉得我待不了几天,受不了苦就会回来,可是我坚持下来了。”冯兰兰在武校练了一年半武术,随后学校开了跆拳道班,冯兰兰又被挑到跆拳道班,1998年,刘斌挑中冯兰兰后带到山西。(广州日报 李斌 张喆 杨敏)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017