注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

广州大学志愿者社区专用博客

 
 
 

日志

 
 

工作日记——何锦智  

2010-11-27 03:06:35|  分类: 【场馆安保日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月18日    第一天值班   早班6:30-14:00

今天是赛时的第一天上岗,心情没有特别的起伏。第一天上早班,我比原来集中的时间早了5分钟。等待早班的队员徐徐到齐后,6点45分,全部队员在1号安检大棚做好进场志愿者和工作人员的分流工作。由一开始的人员分流,吃早餐,领水,签到,领取会议记录表、评优推荐表,召开晨会,一切都按照原计划有序地进行着。

通过晨会,我仔细检查了各队员的仪容着装,讲解了各岗位需要注意的事项,再次鼓舞大家的士气,8点钟准时上岗。在验证岗,两名引导员积极与广东司法警官学院的验证人员进行交流对接,讨论可能发生的突发状况及其处理方式。在证件办理点,两名操作人员熟练地操作着系统,做好随时为来客办理辅助通行证件的准备。

我一直在证件办理点督察着办证人员和操作人员的工作,偶尔到1号安检棚巡查验证岗的队员。时间就在两点穿梭之间渡过了。感觉第一天,虽然不能说队员们都做得十分到位,但我也看得出队员们是用心去做,用心对待每一位来宾的。我想。没错。只要以饱满的精神状态,热情有礼的服务态度来对待身边的每一位来客,这就是志愿者的风采。

 

 

11月19日    第二天值班   晚班14:00-21:30

虽然第一天值班没出什么大问题,但在昨天晚上的总结会议上,从督察小组反馈的志愿者不良表现中,我们安保志愿者却被暗指擅自离开岗位,穿着志愿者服坐在观众席位看比赛去了。作为一名安保中队的中队长,面对这样的指责,我的心里的确不是好受。但既然问题已经提出了,冷静下来,反省自己,才是我首先最应该做的事情,并且以积极求真的态度去看待眼前的不足。

本来下午两点的值班,我提前三个小时就到场馆里面来了。原因不为其他,只为弄清楚安保志愿者到底是否真的擅自离开岗位看比赛了。虽然我一直都很相信我的队员们,但不能为了一己之见而导致损坏整个场馆志愿者形象。我带着这个疑问,慎重地向队员们交代了事情的来龙去脉,希望引起队员们的重视和严正对待。

但安保人员也不只是广州大学志愿者,还有广东警官学院的学员。于是我又跟广警的带队老师易凤薇教导员反映了这一不良现象。一问之下,疑团马上解开。原来场馆观众席位周围布满了不少身穿志愿者服的便衣民警,他们伪装成志愿者渗透在人群中,秘密参与安保工作。出于安保考虑,这样类型的“志愿者”并没有透露,但也正因如此,造成了这一次误会。

真相终于大白。通过这件事情,我更加相信我的队员们,不要郁闷,不要气馁,只要做好自己的本分,事情总有解决的方法。

 

 

11月20日    第三天值班   早班6:30-14:00

今天是赛时的第三天,一切都仿佛步入了稳定阶段,显得井然有序。

每天从1号安检大棚经过的持证人员依旧很多,入场的高峰期和入场人次的多少也渐趋明显,验证岗的队员依然坚持不厌其烦地在现场维持秩序,做好人员分流工作。反观,到证件办理点办证的人员显然少了很多,对于在证件办理点工作的办证志愿者来说,无疑是增添了几分空虚和无聊。

但就在大家静静的看书的时候,一个穿着西装革履、手拿对讲机、戴着S类证件的挺着略显啤酒肚的“主管”类的人物走了进来。他一进来,就给我们解决了好久没人清理的垃圾。我的第一感觉以为他是要过来督察志愿者工作的。但经过一番交谈后,才了解到他不平凡的身世,由一名黄毛小子做到今天的番禺区公安局副局长的经历。从他身上,我学到了很多东西,也明白了很多社会现实中无奈的事情和看待事情的态度和方法。

听君一席话,胜读十年书。与场馆安保副主任黄荣根局长的交谈,让平淡的值班时间不再空白,让我跟队员对社会、对人生、对父母有了进一步成熟的看法。

 

 

11月21日    第四天值班   晚班14:00-21:30 

今天的值班工作照常。由于前来证件办理点办证的人员不多,在办证点岗位上的几名队员都略显疲态,士气低下。想起昨天晚上总结会议时,志愿者部下发的关于做好在筹办亚运会、亚残运会第一线发展党员工作的通知,我想,这是一个很好的机会,能够再次鼓动队员们积极性的同时,更让亚运会、亚残运会成为大家思想上和行动上一个上升的台阶。

我相信我的队员们,这是给予他们肯定和自我发现的平台。以中队为单位,推荐了1名表现突出、行为优秀的党员志愿者成为新增“党员示范岗”。以小队为单位,推荐2名第一线发展党员推荐人员。以小队为单位,推荐多名在亚运、亚残运志愿服务期间表现突出、思想积极上进且有入党意向的团员、群众志愿者作为“入党积极分子”。

做好亚运会期间发展一线党员和积极分子的工作,刻不容缓。在广州大学体育馆临时党支部的指导下,发展新一批一线党员和积极分子,对于展现志愿者风采,树立个人先锋模范代表,丰富场馆志愿者文明形象,都具有很大的意义。今天,我被评为“场馆服务之星”,我感到非常荣幸。因为我认为作为一名预备党员,时刻发挥自身带头表率作用,带领身边的队员用心做好每一天志愿服务,是我应有的党性和义务。

 

11月22日    第五天值班   早班6:30-14:00

今天的值班情况一如既往,来往咨询售票的人很多,但依旧很少人到证件办理点进行办证业务。虽然如此,但我的队员们也丝毫没有放松,认真做好自己的本分,等待着下一位前来办证的人员。

赛时已经逐渐步入尾声,志愿者部更加关心各岗位上志愿者的心理和生理变化。尤其是关心各队员们的身体状况。身体是革命的本钱。没有饱满的精神状态,如何为别人服务,展示志愿者风采。连续几天的日夜操劳,也许改变了不少队员们生活和作息习惯,让队员们错失了不少重要的课时,但他们依然任劳任怨,无怨无悔。这一点最是让我感动不已。

 

11月23日    第六天值班   晚班14:00-21:30

    今天是赛时期的最后一天,各岗位上的组员在兴奋之余更多的表现是不舍。从10月12日演练开始,到11月23日比赛即将结束,在这段难忘的日子里,大家已经建立了深厚的友谊。应队员们的要求,我11点钟就赶到证件办理点,准备与大家一起拍下大合照,让照相机把这一瞬间记录下来,让这一段美好的回忆永留心中。一张张青春可爱的笑脸,在绿色整齐的志愿者服中显得格外耀眼。还有我们的场馆安保经理,蒋队长和罗队长,很久没有见到他们的笑容,是那么灿烂,那么开怀。每一位队员都是安保中队不可缺少的一分子,我们在这里相识,在这里相聚,在这里共同创造平安亚运,守卫场馆。我们每一个人都是亚运安保精英,我们自豪,我们骄傲,因为我们是亚运会志愿者。

供稿:中队长 何锦智

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017